モロカンシェフ in Japan

  • 2010.11.03 Wednesday
  • 03:21






モロッコ帰ってきました〜!

すでにオリーブの収穫が開始されています!

これから1、2カ月は、オリーブとの格闘になりそうです。







本日は、日本滞在中のお話。

モロカン・フレンチのシェフ、アブちゃんが来日していました。

先日ご紹介した『クスクスっておいしい!』に登場しているあのアブちゃんです。



早速、日本でもクスクスを!

というリクエストに応じて、ジャパニーズ風クスクスを作ってもらいました。

クスクスは季節の様々なお野菜を入れて調理されます。

日本では、「冷蔵庫にある素材を最大限利用して」というシェフの希望で

しめじと、調味料にはコチジャンを加えてみました。

クスクス専用の二層式鍋もありませんので

代わりに鍋用の土鍋を活用して。







クスクスは、日本で手に入るインスタントのものです。



モロッコでは珍しいピリ辛のクスクスに出来上がり。

しめじとクスクスもしっかりマッチしてます!!

あー食べ過ぎた〜!!!



しかし、クスクス、「世界最小のパスタ」と言われるだけあって

その応用法も様々。

日本で今後どのように開発されるか楽しみです!!







そして、こちらも手軽にできるホットプレートを活用したタジン。

ピーマンの中にはお米も入っていて、ミニパエリア風に仕上がりました♪

お魚は、なんとハマチを使用。

ハマチはちょっと…と思っていましたが

お魚屋さんでシェフが選んだものですので、口出しは無用かと。



出来上がってみると、意外にもハマチおいしい!

さすがシェフ。

味も絶品です。

タジンは、基本だれでも手軽にできる料理ですが

やはり味は、センスの問題ですので誰にでもというわけにはいきません。



美味しいお食事、ご馳走様でした!!





にほんブログ村 海外生活ブログ アフリカ情報へにほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村

スポンサーサイト

  • 2019.08.18 Sunday
  • 03:21
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << September 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • “Fair”「平等」の観点とは?−フェアトレード活動を通じて―
      はま (07/30)
    • “Fair”「平等」の観点とは?−フェアトレード活動を通じて―
      marojap (07/28)
    • “Fair”「平等」の観点とは?−フェアトレード活動を通じて―
      はみがき (07/11)
    • “Fair”「平等」の観点とは?−フェアトレード活動を通じて―
      はみがき (07/11)
    • ソラマメ丸焼きとグリーンピースのタジン
      marojap (04/30)
    • ソラマメ丸焼きとグリーンピースのタジン
      はみがき (04/30)
    • モロッコ方言アラビア語、ミニ講座?動詞の活用
      三毛猫 (04/01)
    • モロッコ方言アラビア語、ミニ講座?動詞の活用
      marojap (01/26)
    • モロッコ方言アラビア語、ミニ講座?動詞の活用
      履歴書 (01/21)
    • オリジナル「ボ・シャルウィット」 −生産者と消費者の枠を超えて―
      trivago (11/12)

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM