ソラマメ丸焼きとグリーンピースのタジン

  • 2013.04.28 Sunday
  • 01:35
アイン・モシュ村では、小麦の収穫が始まったようです。

日差しが日に日に厳しくなってくる中

朝早くから畑に出て、清々しい空気を肌に感じながら

汗を流す麦の刈り取り。

そんな麦畑に木魂する歌声が今も耳から離れません。







そんなアイン・モシュ村に帰省中は、

畑から直通のお野菜を毎日、おいしくいただきました!

そら豆は、収穫後に釜戸で丸ごと直火焼き。

ほくほくのお豆をいただき♪







グリーンピースは、収穫しながら

生の甘い豆を食べつつ、

こんなにグリーンピース盛り沢山なタジンを調理しました!

グリーンピースって、こんなに甘かったっけ?

ノルウェーでは、なかなか新鮮なお野菜を手にできませんので

畑直送のお料理は、お久しぶりです☆



畑へ行って、豆を収穫して、それを持ち帰り

一つ一つ皮の中から取り出して調理する。

時間のかかる作業ではありますが

この時間を通じてこそ、食べ物のありがたみと

食することの楽しみを感じるのだと思います。









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  • 2019.08.18 Sunday
  • 01:35
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    コメント
    おいしそう!
    日本でタジン鍋の宣伝文句「水を使わないから、お野菜の美味しさがそのままに!」みたいなのを見るたびに、日本で簡単に手にはいる野菜とモロッコで簡単に手にはいる野菜そのものの味が違うから、モロッコのタジンとは同じにはならないのに〜というジレンマで身悶える私です。
    • はみがき
    • 2013/04/30 8:13 AM
    はみがきさん

    お久しぶりです!お変わりございませんか?
    そうですね!
    私は、日本の実家も畑を持っていますので、とりたてのトマトジュースの味は、いまでも忘れられません。甘いです!!

    ここ北ノルウェーは、気候的に野菜の栽培は、夏の限られた時期だけのようですので、多くの野菜は、飛行機にのってやってきます。そのため、鮮度を維持する化学薬品がふんだんに使用されており、なんだか人工的な野菜がお店に並んでいます。それを、健康重視のベジタリアンたちが、洗いもせずに、丸かじりしている姿を見かけると、少しぞっとします…

    モロッコでも、市内で見かけるコリアンダー類は、なんだか元気なさそうです。畑直送のものとは、やはり、香りも鮮度も違いますよね。グリーンピースも、生のお豆の甘さを楽しめるのは、やはり、収穫後、数時間に限られているように思います。

    また、タジンに限っていうと、やはり、モロッコの赤土のタジンで、炭火でじっくり調理するものと、家庭用のガスコンロで、陶器を使用して煮込むものとは、大きな差があるように思います。

    モロッコでも日本でも、やはり、野菜は鮮度、調理法は、自然の素材でじっくりとが、おいしいお野菜をいただく秘訣ですかね!
    • marojap
    • 2013/04/30 4:05 PM
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