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    モロッコの主食、パンができるまで

    • 2011.07.23 Saturday
    • 00:38




    モロッコの主食は、言うまでもなくパンです。

    朝食から夕食、そしておやつまでパンが欠かせないモロッコの食卓。

    そのモロッコでは、もちろん小麦・大麦が育てられています。



    小麦は、作付け前に畑を耕すことから始まり

    作付け、水やり、収穫、脱穀…

    と作業が続いた後、食卓に上るまでには

    脱穀した後の麦を洗い、小石を取り除く…

    そして、ひいて粉にする…

    という気の遠くなるような過程を経て

    ようやく、パンをこねる準備ができます。







    各家庭によって、パンに混ぜる小麦粉、大麦粉の度合いは様ざまですが

    おおよその工程は、パンをこね、発酵させて、焼く。

    ベルベル村では、毎朝の日課です。

    最近では、気温の高い日が続いていますので

    朝5時から始まるこの作業。

    一仕事終えた男性陣が畑や放牧から帰ってくるころには

    アツアツのパンが良い匂いを放っています。







    「最近は、10分で料理ができる機械があるらしいね。」

    そんな話題が出た我が家の台所。

    電子レンジや炊飯器の話に盛り上がる若い女性たちにママの一言。

    「でも、こうして手で作ったほうがおいしいに決まっている!」







    こう話すママは、ちょうど小麦粉からクスクスの粒を作っていたこところでした。

    クスクスだって、インスタントのものと小麦粉から作ったものは

    粒の細かさから水の通し具合から、全く違う。

    ベルベル村での食べ物は、時間をかけて作られたものばかり。

    贅沢な食卓です。







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