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  • 2019.08.18 Sunday

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    モロッコ料理教室

    • 2019.06.22 Saturday
    • 14:20


    ベルベル村では日本の旅行者の方を対象に

    お料理教室を開いています。


    今日のメニューはモロッコでも

    なかなか食べれないトリッド。

    お客様からのご希望です。


    まずはモロッコの朝食で知られる

    ムスンミン(クレープのようなもの)を

    たくさん作ります。



    しっかりコネコネした後に

    丸めていきます。



    これを手のひらでのばしていきます。



    広げた生地は少し時間をおいてから

    かまどで焼いていきます。



    焼き上がったら熱いうちに

    細かく手でちぎります。



    最後にしっかり煮込んだ

    鶏肉のソースをかけて出来上がり!!

    食べるまでにかなり時間のかかる

    お料理ですが、だからこそ美味しい!!


    ちなみに、こちらのお料理教室は

    クスールヴォヤージュさんに

    お問い合わせください\(^o^)/


    http://www.ksour-voyages.com/jp/tour/RAK/exc_cook.html


    モロッコのクスクス

    • 2019.05.12 Sunday
    • 12:05


    モロッコではよく金曜日に

    食べていたクスクス。

    この日は金曜礼拝もあり

    コミュニティの人や家族との

    時間を特に大切にする日。


    そんな日にみんなでワイワイ

    テーブルを囲んで食べるクスクス。

    ベルベル村ではセモリナ粉から

    クスクスの粒を作ることもあり

    この料理を仕上げるには

    三時間以上もかかることも。


    時間をかけて炊き

    野菜とお肉の味がしっかり出た

    クスクスは絶品です!

    ソラマメ丸焼きとグリーンピースのタジン

    • 2013.04.28 Sunday
    • 01:35
    アイン・モシュ村では、小麦の収穫が始まったようです。

    日差しが日に日に厳しくなってくる中

    朝早くから畑に出て、清々しい空気を肌に感じながら

    汗を流す麦の刈り取り。

    そんな麦畑に木魂する歌声が今も耳から離れません。







    そんなアイン・モシュ村に帰省中は、

    畑から直通のお野菜を毎日、おいしくいただきました!

    そら豆は、収穫後に釜戸で丸ごと直火焼き。

    ほくほくのお豆をいただき♪







    グリーンピースは、収穫しながら

    生の甘い豆を食べつつ、

    こんなにグリーンピース盛り沢山なタジンを調理しました!

    グリーンピースって、こんなに甘かったっけ?

    ノルウェーでは、なかなか新鮮なお野菜を手にできませんので

    畑直送のお料理は、お久しぶりです☆



    畑へ行って、豆を収穫して、それを持ち帰り

    一つ一つ皮の中から取り出して調理する。

    時間のかかる作業ではありますが

    この時間を通じてこそ、食べ物のありがたみと

    食することの楽しみを感じるのだと思います。









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    とうもろこしのハリーラ

    • 2011.10.08 Saturday
    • 06:01




    現在、2週間の試験期間中に突入しています。

    論文2本、20ページの課題です…

    1本目、「国際法と平和的紛争解決の手段」についての論文が

    ようやく終了してきたところでちょっと一休み…



    ノルウェーに来て、毎日課題に追われる日々が続いていますが

    少し息抜きということで、最近、ヨガとタンゴを始めました!

    さて、気がつけば、すでに10月。

    いやいや、時間の流れの速さに驚いています。



    今日は、すっかり木の葉も散った冬の足音が近づくトロムソで

    恋しいハリーラ(スープ)のお話。

    モロッコで「ハリーラ」と聞けば

    トマトペイストで煮込んだものを連想しがちですが

    現地の食卓にあがるスープには、さまざまな種類があります。

    小麦、大麦、豆類をベースにしたものから野菜のスープまで。

    ここでは、一般的なトウモロコシのスープをご紹介。







    我が家では、乾燥したトウモロコシの粒をスークから購入してきて

    石臼で粉にします。

    ゴロゴロゴロゴロ…

    朝から、石臼の鈍い音が聞こえてきます。







    粉状になったトウモロコシの粉を

    釜戸で煮た後、塩とミルクを加えて

    薄味のトウモロコシスープが出来上がります!

    断食後の空腹のおなかにも優しいスープです。



    このトウモロコシスープ、カメルーン出身のルームメイトも作っていました。

    広い地域で食されるスープなのかもしれませんね!





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    モロッコの主食、パンができるまで

    • 2011.07.23 Saturday
    • 00:38




    モロッコの主食は、言うまでもなくパンです。

    朝食から夕食、そしておやつまでパンが欠かせないモロッコの食卓。

    そのモロッコでは、もちろん小麦・大麦が育てられています。



    小麦は、作付け前に畑を耕すことから始まり

    作付け、水やり、収穫、脱穀…

    と作業が続いた後、食卓に上るまでには

    脱穀した後の麦を洗い、小石を取り除く…

    そして、ひいて粉にする…

    という気の遠くなるような過程を経て

    ようやく、パンをこねる準備ができます。







    各家庭によって、パンに混ぜる小麦粉、大麦粉の度合いは様ざまですが

    おおよその工程は、パンをこね、発酵させて、焼く。

    ベルベル村では、毎朝の日課です。

    最近では、気温の高い日が続いていますので

    朝5時から始まるこの作業。

    一仕事終えた男性陣が畑や放牧から帰ってくるころには

    アツアツのパンが良い匂いを放っています。







    「最近は、10分で料理ができる機械があるらしいね。」

    そんな話題が出た我が家の台所。

    電子レンジや炊飯器の話に盛り上がる若い女性たちにママの一言。

    「でも、こうして手で作ったほうがおいしいに決まっている!」







    こう話すママは、ちょうど小麦粉からクスクスの粒を作っていたこところでした。

    クスクスだって、インスタントのものと小麦粉から作ったものは

    粒の細かさから水の通し具合から、全く違う。

    ベルベル村での食べ物は、時間をかけて作られたものばかり。

    贅沢な食卓です。







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